돈까스 프랜차이즈, 어떤 프랜차이즈가 나에게 가장 좋을까?
많은 대표님들께서 돈까스 프랜차이즈를 하고자 하지만, 프랜차이즈가 워낙 많다보니 어떤 프랜차이즈를 선택해야 할지 몰라서 고민이십니다.
따라서, 오늘은 제가 대표님께 적합한 프랜차이즈를 안내드리겠습니다.
프랜차이즈를 잘못고르게 되면, 본사의 갑질을 당하게 될수도 있고, 돈을 거의 못벌게 될수가 있기 때문에, 대표님께서 돈을 벌어야 하는 상황에 계신다면, 이 글을 꼭 끝까지 확인해주시면 감사드리겠습니다.
그럼, 시작하겠습니다.
좋은 돈까스 프랜차이즈는 과연 어떤 프랜차이즈인가?
창업을 하는 대부분의 이유는 ‘돈을 벌기 위해서’입니다. 그리고, 프랜차이즈를 선택하는 이유는 ‘본사의 지원을 받기 위해서’입니다. (‘운영 지원, 마케팅 지원’ 등)
그렇기 때문에, ‘돈을 벌기 위한 조건’을 잠시 살펴보도록 하겠습니다. 이 부분을 생각하는 걸 많이 놓치시는데, 이게 사실 ‘돈을 버는 조건’의 핵심이기 때문에, 이를 잠시 살펴보겠습니다.

돈을 벌기 위한 조건 – 돈까스 프랜차이즈
돈을 벌기 위해서는, ‘높은 가격의 메뉴를 많이’ 팔아야 합니다. 이렇게 해야, 대표님이 얻게 되는 순이익 (마진)이 늘어나게 됩니다.
낮은 가격의 메뉴를 판매하는 것은, 대표님의 몸만 힘들어집니다.
(애초에, 높은 가격대의 음식을 사먹는 사람과 낮은 가격대의 음식을 사먹는 사람들은 완전히 다릅니다. 낮은 가격대의 음식을 찾는 사람들은, 대표님의 높은 가격대의 음식을 안사먹을 가능성이 높습니다. 따라서, ‘고객 유도와 같은 특별한 목적’을 갖고 낮은 가격의 음식을 판매하는게 아니라면, 낮은 가격의 음식은 추천드리지 않습니다.)
따라서, 낮은 가격의 음식은 추천드리지 않으며, 높은 가격대의 음식을 판매하고 있는 프랜차이즈를 선택하는 걸 추천드립니다.
그리고, 돈까스뿐만 아니라 다른 메뉴도 같이 판매하는 곳을 추천드립니다. 왜냐하면, 돈까스만 판매하게 되면 ‘돈까스를 별로 안좋아 하거나, 돈까스를 많이 먹어서 질리는 사람’은 대표님의 매장에 다시는 방문하지 않게 됩니다.
그런데, 다른 메뉴도 같이 판매하게 되면, ‘돈까스를 별로 안좋아 하는 사람들’도 방문하게 만들 수 있고, ‘돈까스가 질리는 사람’도 다른 메뉴를 먹도록 유도할 수 있게 됩니다.
따라서, 다른 메뉴도 같이 판매하는 곳을 선택하시는 걸 추천드립니다. (물론, 같이 판매하는 메뉴는 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴일수록 좋습니다.)
그리고, 대표님이 돈을 벌기 위해서는 ‘지출하게 되는 비용’을 낮춰야 합니다. 따라서, 이에 대해 안내드리겠습니다.
지출하게 되는 비용을 낮춰야 한다. – 돈까스 프랜차이즈
창업을 했을때, 지출하게 되는 비용은 크게 ‘식재료비, 인건비, 임대료’가 있습니다.
식재료비 (낮춰야 한다) – 돈까스 프랜차이즈
식재료는 음식에 들어가는 비용인데, 이는 사실 본사에서 납품해주는 재료를 사용하는 것이기 때문에, 대표님이 조절할 수 있는 부분이 거의 없습니다. 따라서, 이에 대한 설명은 생략하도록 하겠습니다.
인건비 (낮춰야 한다) – 돈까스 프랜차이즈
그리고, 인건비입니다. 인건비는 아르바이트를 고용하는 비용인데, 이는 본사의 시스템에 따라 달라집니다. 이는 매우 중요하기 때문에, 자세히 안내드리겠습니다.
음식 1개를 만드는데 20분이 걸리는 매장이 있고, 5분이 걸리는 매장이 있습니다. 그러면, 점심에 사람이 몰렸을 때, 어느쪽이 아르바이트를 많이 써야 할까요?
바로, 20분이 걸리는 매장입니다. 왜냐하면, 한번에 많은 음식을 하기 위해서는, 여러 일손이 필요하고, 그러면 아르바이트가 많이 필요하기 때문입니다.
따라서, 본사에서 ‘5분이면 조리할 수 있도록’ 재료자체를 가공하는 등의 시스템을 갖추는 것이 중요합니다. (5분과 20분은 단순예시입니다.)
그리고, 시간을 줄이는게 중요한 이유는, 아르바이트 비용도 있지만 ‘고객의 불만’과도 연관되어 있기 때문입니다.
일반적으로, 고객은 기다리는 걸 싫어합니다. 즉, 항상 5분이면 음식이 나왔는데, 대표님의 매장에서는 20분이나 기다려야 한다면, 고객은 다음부터 기존 5분만 기다리면 됬던 매장에 가게 됩니다.
이러한 이유들때문에, 시간을 줄이는게 매우 중요합니다. 그리고, 시간을 줄이는 것은 ‘본사의 시스템’이 얼마나 정교한지에 따라 달라집니다.
그리고, ‘본사 시스템의 정교함’은 가맹점이 많을수록, 아무래도 시행착오를 많이 겪었기 때문에 정교할 가능성이 높아집니다. 아닌경우도 있을 수 있지만, 아무래도 확률적으로 그렇다는 의미입니다.
임대료 (낮춰야 한다) – 돈까스 프랜차이즈
그리고, 임대료는 가능하면 적은게 좋습니다. 그리고, 임대료는 1층보다는 2층 이상이 아무래도 저렴합니다.
그런데, 고객이 2층 이상에 방문하도록 만드려면, 본사에서 마케팅을 엄청나게 잘 해줘야 합니다. 그래야만, 고객은 ‘애초에 목적을 가지고’ 매장에 방문하기 때문입니다.
(목적을 가지고 방문하는 고객은, 1층에 어떤 매장이 있던 신경을 안쓰고, 대표님의 매장에 방문하게 됩니다.)
따라서, 마케팅을 잘 해주는 프랜차이즈를 선택하시는 걸 추천드립니다.
돈까스 프랜차이즈 선택 기준 (정리)
지금까지 배운 내용을 정리하면, 좋은 프랜차이즈는
1. 높은 가격대의 음식을 판매해야 하고 (마진율은 당연히 높아야 합니다.)
2. 본사의 시스템이 잘 구축되어 있어야 하고 (인건비를 낮추기 위해)
3. 본사에서 마케팅을 잘 지원해줘야 합니다. (임대료를 낮추기 위해)
위 조건을 전부 충족하는 프랜차이즈라고 할 수 있습니다.
그런데, 대표님께서 돈까스 프랜차이즈에 대해 완벽하게 숙지되지 않으셨다면, 도대체 어떤 프랜차이즈가 이러한 조건을 충족하고 있는지 모르실 수 있습니다.
따라서, 제가 위 3가지 조건을 전부 충족하고 있는 프랜차이즈를 추천드리도록 하겠습니다.
돈까스 프랜차이즈 추천 : 핵밥
바로, 핵밥입니다. 핵밥이라는 프랜차이즈는 위 3가지 조건을 전부 충족하고 있습니다.
즉, ‘객단가가 높은 음식’을 판매하고 있고, 70개가 넘는 가맹점이 있기에 본사의 시스템이 잘 잡혀져 있을 가능성이 높습니다.
그리고, 마케팅을 엄청나게 잘 해주고 있습니다. (핵밥 광고를 1번쯤은 보신적이 있을 것입니다.)
그렇기 때문에, 대표님께서 돈을 벌어야 하는 상황에 계신다면, 아래 안내되어있는 핵밥에 대한 내용을 꼭 확인해보시는 걸 추천드립니다.
(그리고, 핵밥은 ‘기존 가맹점 보호’를 위해, 아무곳에나 가맹점을 내주지 않고 있습니다. 따라서, 궁금하신 부분이 있으시다면, 아래 링크를 통해 상담을 이용해보시는 걸 추천드립니다. – 상담은 당연히 무료입니다!)
핵밥 창업정보 살펴보기 (클릭)
그럼, 좋은 기회를 놓치지 않으셨으면 좋겠습니다.
이상으로 ‘돈까스 프랜차이즈, 어떤 프랜차이즈가 나에게 가장 좋을까?’에 대한 설명을 마치도록 하겠습니다.
감사합니다.